Resep Mie Celor Palembang yang Praktis dan Mudah Diikuti
Tandaseru – Beragam menu makanan nusantara patut dieksplor lebih jauh, salah satunya makanan khas Palembang, mie celor. Tapi tak perlu jauh ke Palembang untuk menikmatinya, buat saja resep mie celor di rumah.
Apalagi bagi Anda warga Palembang yang jauh dari kampung halaman, tentu akan merindukan masakan yang satu ini.
Mie celor bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep yang praktis dan mudah. Ditambah untuk membuat kuahnya yang pasti bikin ketagihan. Ini resepnya!
Bahan-bahan resep Mie Celor Palembang
Bahan utama yang harus Anda siapkan adalah mie celor, 200 gr udang, kupas pisahkan dengan kepalanya.
Kemudian 250 gr mie telur, rebus sebentar, 100 gr tauge, siangi, 2 butir telur ayam, rebus dan potong jadi dua.
Lalu sediakan 4 batang daun kucai, iris tipis, 1 buah jeruk limau, 3 sdm kental manis, 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan air dan bawang goreng, sebagai bahan pelengkap.
Cara praktis membuat mie khas Palembang, simak ya!
Tahap pertama yang harus dilakukan adalah merebus kepala udang dengan garam dan merica secukupnya.
Langkah selanjutnya, masukkan daun salam dan serai agar sedap. Lalu saring dan ambil kaldunya.
Setelah itu, lumuri udang dengan jeruk dan biarkan 15 menit. Didihkan lagi kaldu udang, masukkan udang kupas dan masak hingga matang.
Bila sudah matang maka tuang kental manis dan masukkan 1 butir telur mentah yang sudah dikocok, aduk rata hingga kuah keruh.
Kemudian tuangkan larutan tepung terigu hingga kuah mengental dan beri sedikit perasan jeruk limau agar segar. Perhatikan agar masak sampai mendidih.
Sajikan mie telur yang sudah direbus dengan tauge di atasnya, lalu tuang kuah mie celor beserta udangnya dan beri taburan bawang goreng serta potongan telur rebus.
Mie celor Palembang pun sudah siap dinikmati selagi hangat. Wah, dijamin semua keluarga suka karena rasanya yang bikin ketagihan. Selamat mencoba resep mie celor Palembang!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.