4 Kuliner Madura yang Bikin Rindu Kampung Halaman

Tandaseru – Banyak terbesit di seluruh pikiran masyarakat luas, bahwa salah satu menu sajian khas dari Madura adalah sate madura. Padahal masih banyak sajian kuliner Madura yang tak kalah enak loh.

Ada banyak menu sajian lezat yang berasal dari kota Madura. Bagi yang gemar memburu sajian kuliner maka sangat tepat sekali jika berkunjung ke kota madura, selain bakal rindu kampung halaman, Anda pasti ketagihan saat mencicipinya.

Penasaran ingin tahu seperti apa saja olahan sajian makanan yang ada di kota ini? Simak ulasannya berikut ini.

Kuliner Madura Lorjuk

Selain sate Madura, ada sajian Lorjuk yang terbuat dari hewan laut. Lorjuk merupakan kerang laut yang berbentuk pipih dan juga panjang.

Lorjuk biasa di temukan di dalam pasir pada tepian pantai yang ada di Madura. Sering disajikan dengan bumbu rica rica yang rasanya sangat pedas.

Tak hanya itu, bahan makanan ini juga dapat diolah menjadi keripik lorjuk. Bisa dijadikan sebagai oleh-oleh khas Madura loh.

Perlu diketahui bahwa lorjuk ternyata hanya akan Anda temukan di kota Madura saja.

Nasi Serpang

Sajian khas Madura kedua yaitu ada Nasi Serpang. Nasi serpang ini menyerupai nasi campur, memiliki cita rasa yang sangat khas dan juga gurih.

Terdapat irisan daging sapi atau daging ayam, kemudian ada telur rebus atau telur suwir. Lalu oseng-oseng bihun, tumis buncis dan sambal goreng kentang serta krecek.

Bisa ditambahkan tempe goreng, oseng tahu dan lain sebagainya. Makanan ini sangat cocok bagi Anda yang suka menyantap nasi dengan aneka lauk.

Topak Ladeh

Topak ladeh merupakan sajian yang dibuat dengan menggunakan kuah santan menyerupai opor. Hanya saja topak ladeh dibuat dengan menggunakan bumbu yang sangat pedas dan memiliki warna kuah yang merah pekat.

Menu sajian ini dibuat dengan menggunakan daging sapi dan juga lontong. Sangat menggiurkan sekali ya.

Bebek Songkem

Menu sajian yang lezat ke empat ini adalah Bebek Songkem. Sajian khas dari daerah sampang, bebek sebelumnya akan diolah menggunakan aneka jenis rempah yang kemudian di kukus menggunakan daun pisang.

Proses pengukusannya sangat lama yaitu hingga daging bebek benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.

Sajian Kuliner Madura yang satu ini mengeluarkan aroma yang sangat khas karena berasal dari daun pisang yang digunakan. Apakah Anda berasal dari Madura? makanan diatas cukup bikin rindu kampung halaman ya.

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Tandaseru.id menggunakan cookies untuk meningkatkan pengalaman pembaca. Mengerti -