Menu Makan Sahur dengan Cumi Kuah Santan yang Gurih

Tandaseru – Bingung memilih menu makan sahur nanti? Resep cumi kuah santan bisa Anda coba buat di rumah. Rasanya yang lezat sangat cocok menemani makan sahur Anda bersama keluarga.

Tambahan kuah santan pada sajian ini menjadikan cita rasanya semakin gurih. Empuknya cumi akan senantiasa memanjakan lidah.

Saat menyantapnya di jamin akan ketagihan, inilah resep dan cara membuat cumi kuah santan untuk menu sahur Anda.

Bahan dan bumbu menu makan sahur cumi kuah santan

Bahan utama yang dibutuhkan adalah santan 500 gram cumi, 1 sendok teh air jeruk nipis dan garam secukupnya.

Bumbu cumi kuah santan terdiri dari 6 butir bawang merah, 1 sendok teh ebi, 1 buah cabai merah besar, 4 buah cabai merah keriting, dan 2 siung bawang putih.

Kemudian sediakan 1 cm jahe, 3 butir kemiri sangrai, dan 2 cm kunyit yang sudah dibakar.

Sementara untuk bahan dan bumbu untuk kuah terdiri dari 400 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa, 1 batang serai, dan 1 lembar daun salam.

Sediakan juga 6 buah cabai rawit merah, 1 cm lengkuas, minyak goreng dan garam secukupnya.

Langkah-langkah menyiapkan bahan

Tahap pertama yang harus dilakukan yaitu mengolah cumi dengan mengupas dan cuci cumi sampai bersih di bawah air yang mengalir.

Kemudian ambil bagian putih serai, memarkan. Memarkan pula lengkuas, dan sisihkan. Seduh ebi yang sudah disiapkan, lalu sangrai.

Haluskan semua bumbu seperti yang sudah ditentukan di atas. Agar lebih praktis, haluskandengan menggunakan blender.

Perhatikan, begini cara membuat cumi kuah santan yang praktis!

Pertama, lumuri cumi menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan. Masukan kepala cumi ke dalam badan cumi, boleh juga tidak.

Masukan cumi ke dalam lemari es dan diamkan sekitar 10 menit. Sementara menunggu cumi, Anda bisa membuat kuah.

Langkah awal, siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak kuah. Lalu masukan minyak goreng secukupnya.

Setelah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk secara merata dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.

Tambahkan bumbu kuah seperti lengkuas, daun salam, cabai rawit dan serai, aduk sampai merata dan layu.

Kemudian masukan cumi ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk hingga cumi berubah warna atau setengah matang. Lalu tambahkan santan bersama dengan garam dan gula merah. Aduk merata dan masak hingga kuah mengental.

Setelah matang, siapkan tempat saji dan masukan cumi kuah santan ke dalamnya. Hidangkan dengan lauk pauk lainnya untuk menu makan sahur. Selamat mencoba!

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait