Anti Ribet! Masak Arem-arem Daging Aja Untuk Bekal Anak
Tandaseru – Menyiapkan kebutuhan sekolah anak termasuk bekal memang cukup merepotkan, tapi tidak ada salahnya mencoba resep arem-arem daging yang praktis ini!
Memang menu bekal untuk anak ada beragam jenisnya, salah satu yang cukup mudah dan cepat dibuat adalah arem-arem daging ini.
Karena tidak menggunakan cabai maka akan cocok untuk jadi bekal putra-putri Anda. Cara memakannya pun praktis, karena tidak perlu menggunakan sendok.
Agar arem-arem jadi bekal yang sehat, untuk resep kali ini dibuat dengan isian daging cincang beserta sayuran, jadi kebutuhan akan sayur dan lauk sang buah hati bisa terpenuhi.
Tapi jika arem-arem ini tidak untuk bekal sekolah, dan Anda suka pedas, maka bisa menambahkan cabai rawit yang dihaluskan dalam resep ini,
Bahan membuat resep arem-arem daging!
Persiapkan 250 gram beras, 1 lembar daun salam, 1 batang sereh yang digeprek, 1 sdt garam, 350 santan yang terdiri dari 250 santan instan ditambah 100 ml air, dan daun pisang untuk membungkus.
Sedangkan untuk isian arem-arem siapkan 150 gram daging sapi cincang, 1 buah wortel yang diiris-iris kecil, 5 buah buncis yang diiris kecil-kecil, 1 siung bawang bawang putih yang dicincang kasar dan 3 siung bawang merah yang diiris-iris
Selanjutnya siapkan juga 3 sdm kecap manis, 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1/2 sdt gula pasir, 1 sdt garam, 1/4 sdt merica dan 1/2 sdt kaldu bubuk juga sebagai bahan isian.
Langkah pembuatannya!
Pertama buat terlebih dahulu isiannya, yaitu dengan menumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian tambahkan daging sapi, wortel serta buncis, masak hingga daging berubah warna.
Setelah itu baru masukkan kecap, gula, garam, merica, minyak wijen dan kaldu bubuk. Kembali aduk secara merata, dan koreksi rasanya. Masak hingga bumbunya meresap, lalu angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, cuci bersih beras, kemudian masukkan dalam panci bersama santan, daun salam dan garam lalu aduk terus dan dimasak sampai santannya menyusut habis.
Jika sudah, angkat dan biarkan dalam keadaan hangat saat nasi dikondisi 1/2 matang. Kemudian, aduk-aduk nasi yang telah diaron, hingga nampak lembut dan tak lagi terlihat butiran nasinya.
Baru setelahnya, ambil 1 sampai 2 sdm nasi aron, lalu letakkan di atas daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya.
Kemudian diratakan dengan ditekan-tekan menggunakan daun pisang agar tak lengket. Barulah beri isian di atasnya, kemudian digulung dan rapikan daun pisangnya. Lakukan hal yang sama hingga habis.
Setelah arem-arem daging siap, kukus selama 30 sampai 40 menit atau hingga benar-benar matang. Barulah diangkat. Jika ingin dibawa pagi-pagi, arem-arem bisa dibuat pada sore hari, dan masukkan dalam kulkas. Kemudian dipanaskan dengan microwave saat mau dibawa.
Nah, mudah bukan resep arem-arem daging di atas? Tidak perlu repot dan cepat membuatnya, lagipula bahan-bahannya mudah didapat, selamat membuat bekal!
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: tandaseru.id/2019/04/24/resep-arem-arem-daging/ […]
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: tandaseru.id/2019/04/24/resep-arem-arem-daging/ […]