Buntil Daun Pepaya, Makanan Si Penambah Nafsu Makan

Tandaseru – Daun pepaya bisa diolah menjadi makanan yang sedap dan gurih. Salah satu menu andalanya adalah resep buntil daun pepaya yang rasanya nikmat.

Buntil sendiri merupakan hidangan tradisional yang terbuat dari daun pepaya dengan diberi bahan isi yang khas.

Buntil daun pepaya punya cita rasa yang nikmat dan gurih dari kuah. Tentu saja menu ini akan membuat hidangan di rumah semakin istimewa.

Ingin tahu resep buntil dengan bahan daun papaya? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Bahan-bahan resep buntil daun papaya

Bahan utama yang perlu Anda sediakan adalah daun pepaya secukupnya dan sudah direbus. Kemudian 1 butir kelapa, diparut, 100 gram ikan teri dan petai secukupnya.

Siapkan juga 5 buah cabai merah, 4 siung bawang putih, 1 ruas kencur, 1/2 sdt terasi, garam dan gula merah secukupnya.

Sedangkan untuk bumbu kuahnya terdiri dari santan kelapa, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cabai merah, 2 butir kemiri, gula dan garam secukupnya.

Tips membuat buntil daun papaya yang mudah dan lezat

Langkah pertama yang perlu Anda lakukan adalah haluskan bawang putih, kencur, terasi, cabai merah, gula dan garam.

Tahap kedua, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut (dari 1/2 butir kelapa), petai, dan teri.

Selanjutnya, Anda bisa menyiapkan daun pepaya rebus dan beri isian secukupnya. Kemudian gulung, lalu ikat dengan tali.

Setelah itu kukus selama sekitar 45 menit, sedangkan untuk bumbu kuah buntil Anda bisa haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, gula, dan garam.

Kemudian tumis sampai harum dan tambahkan santan. Jika sudah, masukkan buntil dan masak sampai santan berkurang dengan api kecil.

Bagaimana, sangat mudah bukan memasak buntil daun pepaya. DIjamin nafsu makan bertambah. Selamat mencoba resep buntil daun pepaya ya!

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait