Segarnya, Es Buah Matoa Khas Tanah Papua yang Kuning Kecut!

Tandaseru –  Salah satu minuman khas Papua yang menyegarkan adalah Es Matoa. Resep es matoa ini di dominasi cita rasa asam, manis dan segar. Tak heran, es Matoa sangat menarik perhatian setiap wisatawan.

Jika menikmati es Matoa di Papua, maka ada perpaduan buah Matoa dengan campuran bahan lainnya seperti kolang-kaling dan jelly yang dipadu dengan rempah pilihan khas Papua.

Es Matoa sendiri biasanya berisi campuran kolang kaling merah, agar-agar hijau, cincau hitam, biji selasih, biji pala, dan buah matoa khas Papua.

Kemudian diberi hiasan jeruk liamu dan daun pandan. Rasanya tak hanya enak, minuman khas Papua ini juga kaya manfaat untuk kesehatan.

Mengonsumsi buah Matoa membuat daya tahan tubuh terjaga karena kaya akan vitamin A dan vitamin C.

Nah, untuk membuat es Matoa ini terlebih dahulu buang biji buah matoanya, ya. Simak resep lengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan resep es Matoa khas Papua

Bahan sederhana yang perlu Anda siapkan adalah 10 buah matoa buang bijinya, 1 buah mangga manalagi, carica secukupnya, 2 sdm madu, dan sirup frambozen.

Kemudian sediakan tape ketan atau bisa diganti tape singkong, es batu, santan kental rebus yang sudah ditambahkan sedikit garam.

Sebaiknya pakai santan untuk menghindari pencampuran buah dan susu

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait