Praktis! Begini Cara Bikin Kerak Telor Anti Gagal

0

Tandaseru – Kerak telor adalah makanan khas Jakarta, kuliner yang terkenal lezat ini bahkan pada masa kolonial Belanda sempat menjadi primadona di kota yang dahulu bernama Batavia. Rasanya seru bikin resep kerak telor sebagai camilan di rumah, bikin yuk!

Makanan berbahan dasar beras ketan dan telor ayam ini sering kita jumpai saat acara-acara Betawi yang dilengkapi makanan khas Betawi lainnya.

Cara membuat kerak telor ini cukup unik loh, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan setengah matang.

Tidak perlu memakan waktu lama juga untuk menyajikannya, hanya membutuhkan waktu kurang dari 15 menit maka Anda sudah bisa menyantap kerak telor hangat yang nikmat.

Bahan-bahan resep kerak telor

Sediakan bahan utama kerak telor yaitu 100 gram beras ketan putih yang sudah dicuci dan direndam minimal 3 jam, lebih lama lebih baik.

Kemudian 250ml air, 5 butir telur bebek, 100 gram kelapa sangrai (untuk taburan), 15 gram ebi udang diseduh, sangrai dan haluskan.

Sediakan juga 30 gram bawang merah digoreng kering, 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bawang merah goreng (untuk taburan).

Bumbu halus kerak telor terdiri dari, 4 buah cabai merah keriting, 1 cm jahe, 3 cm kencur, ½ sdt merica butir, 3 siung bawang merah, dan 1 siung bawang putih.

Cara membuat kerak telor khas Betawi

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat serundeng untuk campuran dan taburan kerak telor dengan cara disangrai.

Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sdm ebi halus yang dimasak dengan api sedang.

Sambil diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Tuangkan 1 ½ sdm beras ketan putih pada wajan. Siram dengan 3 sdm air rendaman beras dan biarkan hingga agak kering.

Di tempat yang terpisah, kocok 1 butir telur bebek, ½ sdt bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi, ½ sdm bawang merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam bubuk.

Siram campuran ke atas ketan pada wajan lalu aduk sambil ratakan. Atur ketebalan sesuai selera. Tutup wajan hingga matang lalu balik wajan di atas api, biarkan sampai matang.

Taburkan serundeng / kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan. Bagaimana, mudah sekali kan membuat resep kerak telor khas Betawi? Selamat mencoba!

1 Comment
  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: tandaseru.id/2019/08/21/resep-kerak-telor-camilan-yang-mengenyangkan-mudah-dan-praktis/ […]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.