Lupis Ketan yang Empuk, Manis dan Legit Menggigit

Tandaseru – Lupis ketan adalah makanan tradisional yang terbuat dari ketan putih. Jika ingin membuat resep lupis beras ketan, cukup mudah kok.

Jajanan Nusantara ini terkenal akan citarasa yang manis dan punya tekstur legit disetiap gigitannya.

Kue lupis biasa dilumuri saus gula merah dan ditaburi parutan kelapa, dengan ditambah sedikit garam agar terasa gurih.

Banyak sekali loh penggemar kue yang satu ini. Nah, bagi penggemar kue lupis ketan, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Yuk simak resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan resep lupis beras ketan

Sediakan bahan utamanya yaitu, 500 gram beras ketan, 150 gram gula merah, 1 sdt tepung kanji dan 1/2 buah kelapa parut.

Kemudian 100 ml air kapur sirih, 1 sdt garam dan 500 ml air untuk merendam ketan.

Begini cara membuat lupis ketan dengan mudah

Tahap awal yang perlu Anda lakukan adalah mencuci beras ketan, lalu rendam satu hari setelah itu tiriskan.

Kemudian campur beras ketan dengan air kapur sirih dan garam. Lalu aduk-aduk sampai rata dan bungkus dengan daun.

Selanjutnya, masak air sampai mendidih lalu rebus kue lupis sampai masak kira-kira satu jam.

Jika sudah, buat saus lupis dengan mengiris gula merah, tambahkan tepung kanji dengan 100 ml air putih. Kemudian rebus dengan api sedang sampai mendidih lalu matikan api.

Bagaimana, mudah sekali kan membuat resep lupis beras ketan? Hidangkan kue lupis ini dengan saus gula merah dan kelapa. Selamat mencoba!

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait