Cocok Untuk Sahur, Pindang Bandeng ini Berkuah dan Menggugah Selera!
Tandaseru – Ramadhan masih berlangsung, bersantap sahur sudah menjadi rutinitas. Jika terlalu bosan dengan hidangan sahur yang itu-itu saja, resep pindang bandeng berkuah yang segar bisa sangat cocok untuk sahur nanti!
Menyiapkan menu sahur yang sehat dan bergizi sudah pasti dilakukan oleh semua keluarga muslim, agar kegiatan santap sahurnya semakin menggugah selera bisa masukkan menu pindang bandeng jadi salah satu kuliner sahur enak untuk di rumah.
Pindang bandeng ini bukan hanya segar dengan disajikan berkuah yang hangat, membuatnya juga tak terlalu merepotkan.
Ini dia bahan untuk membuat resep pindang bandeng berkuah!
Bahan yang diperlukan 1 ekor ikan bandeng berukuran sedang, lalu bersihkan dan potong jadi 3 bagian. Kemudian, siapkan juga 1 sdt garam, 2 sdm air jeruk nipis, 5 sdm kecap manis, 1 1/2 liter air, 8 buah cabai rawit merah dan 5 butir bawang merah yang sudah diiris.
Selanjutnya, siapkan 3 batang daun bawang yang dipotong-potong, 2 cm jahe yang sudah dibakar dan diiris, 3 cm kunyit dibakar dan diiris juga, 1/2 sdt garam, 3 sdm air asam jawa dan 1 1/2 sdm gula jawa yang sudah disisir.
Untuk membuatnya sangat mudah kok!
Langkah pertama untuk membuatnya adalah dengan melumuri ikan bandeng dengan garam beserta air jeruk nipis, kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Jika sudah 30 menit, kembali lumuri ikan tersebut dengan kecap manis, lalu bisa disisihkan. Selagi menanti kecap meresap pada ikan, didihkan air pada panci atau wajan besar.
Setelah mendidih, masukkan cabai rawit merah, bawang merah, daun bawang, jahe serta kunyit, kemudian masaklah sampai mendidih kembali.
Selanjutnya, masukkan ikan yang berlumur kecap tadi, garam, air asam jawa beserta gula jawa ke dalamnya.
Lalu, masaklah ikan dengan bumbu tadi sampai benar-benar matang, setelah dirasa matang, bisa langsung diangkat dan disajikan untuk santap sahur bersama keluarga.
Nah, mudah sekali bukan membuat resep pindang bandeng berkuah yang pastinya menggugah selera itu?
Comments are closed.