© 2021 - Tandaseru.id.
Managed by PT. Media Garda Bangsa
JAKARTA (!) – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma’ruf Amin menilai Aksi 313 tidak diperlukan lagi karena Presiden sudah berdialog dengan berbagai kelompok dan mendengarkan aspirasi umat Islam.
“Menurut saya, aksi besok itu (313) seharusnya kita sudah tidak perlu lagi demo-demo sebenarnya. Sudah cukup, sudah terdengar keinginan-keinginan itu,” katanya seusai bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka, Kamis (30/3).
Menurut Kiai Ma’ruf, komunikasi intensif Presiden dengan berbagai pihak akan menghilangkan gejolak umat selama ini.
“Presiden terus melakukan komunikasi dengan berbagai pihak, insyaallah kalau menurut saya selesai mendengarkan apa yang dikemukakan Presiden saya kira nantinya akan hilanglah gejolak-gejolak,” ujarnya.
Dia mengatakan pertemuan Presiden dengan berbagai pihak merupakan keinginan umat selama ini. Karena hal tersebut sudah dilakukan Presiden, maka aksi seperti 313 tidak perlu ada lagi. “Menyapa semua pihak. Yang kita harapkan itu,” tutur Rais Am Syuriyah PBNU ini.
Meskipun Aksi 313 tetap berlangsung, Kiai Ma’ruf meminta agar dilakukan dengan tertib, santun, dan fokus pada masalah utama. “Sampaikan sajalah kalau besok itu dengan tertib dengan santun, jangan melebar ke mana-mana,” ungkapnya.
Dia juga mewanti-wanti supaya aksi tidak menjadi upaya mengganti pemerintahan yang sah. Bagi Kiai Ma’ruf, tindakan seperti itu tidak tepat.
“Upaya untuk mengganti pemerintahan itu tidak tepat. Negara ini keutuhannya harus dijaga, saya mengharapkan seperti itu” kata Kiai Ma’ruf. (hl)