© 2021 - Tandaseru.id.
Managed by PT. Media Garda Bangsa
Pertumbuhan Kredit Triwulan I Membaik, Capai 9,2 Persen
Kegiatan Usaha Intermediasi Berjalan
JAKARTA (!) – Pertumbuhan kredit hingga triwulan I pada 2017 telah mencapai 9,2 persen, atau meningkat dibandingkan periode sama yang tahun lalu.
Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan Muliaman D Hadad mengatakan penyaluran kredit saat ini sudah lebih baik seiring dengan kondisi sektor keuangan nasional yang normal dan stabil serta tercatat positif hingga akhir Maret 2017.
“Pertumbuhan kredit sampai Maret 9,2 persen, kalau dibandingkan triwulan sama tahun 2016 membaik, karena tahun lalu 8,7 persen,” kata Muliaman Kamis (27/4).
Dijelaskannya, bila dibandingkan dengan tahun lalu gerakan kredit sudah menggeliat di awal tahun ini. Tahun lalu, baru menggeliat di pertengahan tahun. Saat ini kegiatan usaha dan intermediasi sudah nampak berjalan.
Selain itu, ia memastikan kredit bermasalah (NPL) juga menurun yaitu dari Februari 2017 tercatat sebesar 3,16 (year on year) persen menjadi 3,04 persen (year on year) pada Maret 2017. “Ada sedikit perbaikan dan dengan tren pertumbuhan kredit yang terus maju, sehingga NPL akan terus menurun secara bertahap,” kata Muliaman.
Meski risiko kredit relatif terjaga dan menuju tren perbaikan, OJK katanya akan terus memantau penanganan kredit terutama kredit yang direstrukturisasi.
“Pantauan OJK jumlahnya sudah terisolasi dan terkonsolidasi, karena akhir tahun lalu bank-bank juga melakukan hapus buku karena pencadangan yang cukup,” kata Muliaman.(arh)