Warna-Warni Indonesia
Komisi Pemilihan Umum

Waktu Semakin Sempit, KPU Minta Revisi UU Pemilu Diselesaikan

JAKARTA (!) – Waktu persiapan dan penyelenggaran Pemilu 2019 semakin dekat, Revisi Undang Undang Pemilu belum juga selesai dibahas.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Arief Budiman meminta DPR dan pemerintah segera menyelesaikan revisi Undang-Undang Pemilu karena waktu untuk penyelenggaran pemilu 2019 semakin sempit.

“Tentu kami berharap ini dapat segera diselesaikan, karena hari pemungutan suaranya sudah disepakati April 2019 jadi ini semakin nggak selesai finishnya tidak bisa mundur, kecuali finishnya bisa mundur, tapi ini kan tidak, pemungutan suaranya harus April, tentu waktu semakin sempit,” katanya di Jakarta, Rabu, di sela uji publik rancangan Peraturan KPU (PKPU).

Dia mengingatkan agar UU tersebut dapat segera disahkan sebab dengan adanya UU tersebut sebagai payung hukum, maka pihaknya dapat menindaklanjuti untuk melaksanakan proses-proses pentahapan pemilu 2019.

“Ini penting bagi kita untuk segera menerima undang-undang yang telah disahkan, Bukan hanya untuk mengatur jadwal kegiatan tetapi juga mengatur anggaran, mengatur kebutuhan personel banyak hal nanti yang akan berpengaruh,” katanya.

Sementara itu, hingga saat ini, revisi UU Pemilu belum juga selesai dibahas oleh DPR dan Pemerintah. Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo berharap agar Mei 2017 ini, revisi UU Pemilu tersebut dapat diselesaikan.

Sementara itu, Arief mengatakan KPU kini tengah melakukan kodifikasi peraturan KPU sehingga dapat dijadikan dalam satu naskah yang memudahkan masyarakat maupun peserta pemilu dan penyelenggara pemilu untuk mencarinya.

Ia mengatakan kodifikasi tersebut tidak hanya memuat Peraturan KPU saja, namun juga surat keputusan maupun surat edaran yang telah diterbitkan oleh lembaga penyelenggara pemilu tersebut. (antara/arh)

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com