Warna-Warni Indonesia
Perkebunan Kelapa Sawit. Foto ilustrasi

Antara Ekspor Sawit Meningkat dan Ekosistem Gambut

JAKARTA (!) – Dirjen Industri Agro Kementerian Perindustrian Panggah Susanto mengatakan pendapatan ekspor dari industri kelapa sawit terus menanjak tiap tahun meskipun harga kelapa sawit dunia mengalami fluktuasi.

Selain itu, industri kelapa sawit dan industri kertas-pulp menyerap tenaga kerja yang banyak karena tidak hanya menjual bahan baku semata.” Tidak hanya bahan baku, industri kecilnya juga berkembang. Ada jual sabun, kosmetik, minyak goreng kemasan, macam-macamlah,” kata Panggah Susanto.

Namun, pelaku usaha mengingatkan dampak regulasi gambut terhadap perekonomian negara karena jika peraturan itu tetap berlaku, areal Hutan Tanaman Industri (HTI) akan berkurang sehingga potensi pungutan pajak, penerimaan negara bukan pajak, dan tenaga kerja akan menyusut.

Belum lagi akibat tidak sinkronnya PP 57 Tahun 2016 dengan peraturan menteri turunannya akan menunjukkan adanya kontraproduktif dengan semangat pemerintah yang ingin menggenjot investasi.

Padahal, salah satu alasan investor menanam modal adalah kepastian berusaha yang dalam sektor perkebunan kelapa sawit adalah jaminan jangka waktu pengelolaan hak guna usaha (HGU).

“Jika aturan itu tetap berlaku, areal HTI bakal berkurang, sehingga potensi pungutan pajak, penerimaan negara bukan pajak, dan tenaga kerja akan menyusut,” kata Wakil Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) Iman Santoso.

PP 57 Tahun 2016 mewajibkan 30 persen konsesi kehutanan dan perkebunan bergambut ditetapkan sebagai zona ekosistem gambut fungsi lindung. Konsekuensinya, pemegang izin tidak lagi dibolehkan menggarap lahan setelah masa daur tanaman habis. Namun, pengelola kebun tetap diwajibkan menjaga lahan tersebut sampai izin berakhir.

Jika industri usaha kehutanan dan perkebunan terganggu iklim investasinya, maka akan mengakibatkan berhentinya operasional industri akibat tidak adanya kepastian usaha, sehingga bermuara pada penurunan peringkat/rating investasi Indonesia saat ini atau berpotensi turun menjadi di bawah investment grade. (antara/arh)

 

8 Komen
  1. Rosanna berkata

    always i used to read smaller articles which also clear their motive, and that is also happening with this piece of
    writing which I am reading now.

  2. Jarad berkata

    Admiring the commitment you put into your blog and detailed
    information you provide. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same out of date rehashed information. Wonderful read!
    I’ve saved your site and I’m including your RSS
    feeds to my Google account.

  3. Melondy berkata

    I for all time emailed this website post page to all my contacts, as if like to read it afterward my friends will too.

  4. Marion berkata

    I needed to thank you for this great read!! I definitely loved every little
    bit of it. I’ve got you book marked to check out new things you post…

  5. Bella berkata

    Thanks for any other informative web site.
    Where else may just I get that kind of info written in such a perfect means?
    I have a project that I am just now working on, and I’ve been on the look out
    for such information.

  6. Shaleta berkata

    Definitely believe that which you said. Your favorite justification appeared to be
    on the internet the easiest thing to be aware of. I say to you, I certainly
    get irked while people think about worries that they plainly do not know about.
    You managed to hit the nail upon the top
    and also defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal.
    Will probably be back to get more. Thanks

  7. … [Trackback]

    […] Here you will find 10424 additional Information on that Topic: tandaseru.id/2017/06/01/antara-ekspor-sawit-meningkat-restorasi-gambut/ […]

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com