Trik Goreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Hancur, Ibu Muda Wajib Baca
Tandaseru – Sering kali kita menggoreng ikan buatan sendiri hancur dan lengket sehingga bentuknya tak menarik lagi. Ternyata ada beberapa cara goreng ikan agar tidak lengket dan mudah hancur.
Oleh sebab itu, jangan mudah putus asa untuk membuat ikan goreng yang enak, tidak lengket dan tentunya utuh ya, terutama para ibu muda.
Nah, penasaran bagaimana caranya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Cara goreng ikan agar tidak lengket dengan menggunakan wajan bersih dan minyak baru
Pastikan untuk menggunakan minyak baru dan wajan yang bersih. Sebab wajan yang sudah digunakan biasanya masih ada sisa makanan yang menempel, ini bisa membuat ikan lengket.
Minyak harus panas tetapi api sedang
Memasukkan ikan di wajan dengan minyak yang masih dingin atau hangat akan membuat ikan menyerap minyak terlalu banyak saat matang nanti.
Hal itu yang membuat ikan jadi lengket dan hancur. Jadi, pastikan minyak telah panas dengan menggunakan suhu api yang sedang agar tidak mudah gosong.
Balik ikan setelah kering
Usahakan menggoreng ikan dengan bagian tubuhnya terendam minyak. Tunggu beberapa saat sampai ikan bagian bawah mengering.
Sebab membalik ikan saat masih basah akan membuatnya rentan lengket dan hancur.
Peras lemon ke dalam minyak
Tambahkan lemon ke dalam minyak dengan peras sedikit saja. Tujuannya agar jauh dari risiko ikan lengket.
Perasan air lemon juga bisa menurunkan risiko ikan meletus atau memuncratkan minyak saat digoreng.
Balut ikan dengan tepung
Setelah ikan dibumbui dan siap digoreng, balutkan saja tepung kering ke tubuh ikan agar tidak mudah lengket.
Membalut tubuh ikan dengan tepung juga akan membuat ikan goreng kering tahan lama. Selain itu juga bisa membuat ikan bagian luar lebih kriuk, gurih dan enak.
Nah, demikan cara goreng ikan agar tidak lengket dan hancur. Selamat memasak ya!
Comments are closed.