Mau Kudapan Manis? Coba Buat Angsle Khas Malang ini Yuk
Tandaseru – Mungkin namanya cukup asing, tapi terkenal di Malang. Yuk, coba sendiri resep angsle kudapan manis ini di rumah!
Santapan hangat dan manis ini serupa dengan wedang ronde atau sekoteng yang paling cocok dinikmati saat musim hujan tiba.
Ketika makan kudapan manis yang berkuah hangat di sore hari usai beraktivitas rasanya seperti diisi kembali baterai semangatnya. Resep angsle ini bisa jadi salah satu pilihan untuk dibuat sendiri.
Angsle merupakan salah satu kudapan manis khas Jawa Timur, tapi kerap dikenal sebagai makanan yang berasal dari Malang. Seperti apa resepnya?
Bahan yang perlu disiapkan untuk resep angsle ini mudah loh!
Siapkan bahan-bahan utamanya berupa 200 gr ketan, lalu 120 gr kacang hijau, 1 bungkus sagu mutiara, roti tawar secukupnya yang dipotong dadu, dan kacang sangrai secukupnya tanpa kulit.
Untuk dijadikan kuah santan siapkan 800 ml santan, 2 sdm gula merah, 100 gr gula pasir, 1/4 sdt garam dan 1 sdt vanili.
Langkah pembuatan resep angsle ini pun simpel!
Secara tampilan angsle ini sangat mirip dengan wedang ronde dan sekoteng, rasanya pun tak beda jauh, agar lebih paham rasa dari resep angsle ini ada beberapa tahapan untuk membuatnya.
Pertama kukus terlebih dahulu ketan dengan menggunakan sedikit taburan garam sampai matang. Kemudian, rebuslah kacang hijau menggunakan sedikit gula dan juga satu lembar daun pandan.
Setelah itu, rebus sagu mutiara di panci berbeda juga menggunakan sedikit gula sampai jadi matang. Pada panci lainnya, panaskan santan, lalu masukkan seluruh bahan, kemudian aduk merata.
Biarkan sampai santan tersebut larut dan mengeluarkan aroma sedap. Jangan berhenti mengaduk santan saat memasaknya agar tidak pecah. Jika sudah matang, barulah diangkat.
Selanjutnya, siapkan mangkuk saji sesuai selera Anda, letakkan dan atur semua bahan yang telah direbus dan dikukus sebelumnya, jangan lupa lengkapi dengan roti tawar dan kacang.
Jika sudah masuk dalam mangkuk, barulah tuang kuah santan yang masih hangat sebelumnya ke dalam mangkuk berisi banyak bahan makanan tadi.
Kemudian, angsle hangat siap untuk disajikan dan dinikmati bersama keluarga. Jadi, saat ingin menikmati minuman manis yang hangat khas Jawa, resep angsle asal Malang ini bisa jadi pilihan menarik!
… [Trackback]
[…] Info to that Topic: tandaseru.id/2019/02/05/resep-angsle-kudapan-manis-khas-malang/ […]
… [Trackback]
[…] Information to that Topic: tandaseru.id/2019/02/05/resep-angsle-kudapan-manis-khas-malang/ […]
… [Trackback]
[…] Read More Info here to that Topic: tandaseru.id/2019/02/05/resep-angsle-kudapan-manis-khas-malang/ […]