FOKUS

Cakwe, Jajanan Jadul Kaki Lima yang Jadi Favorit

JAKARTA (tandaseru) – Cakwe termasuk jajanan kakilima yang sudah menjadi favorit masyarakat Indonesia. Resep cakwe sendiri tidak sulit untuk dibuat sendiri di rumah karena mudah sekali untuk diikuti.

Makanan ringan ini bisa jadi santapan saat bersantai bersama keluarga. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah ditemukan.

Nah, bagi Anda pecinta cakwe, coba saja buat cakwe sendiri di rumah. Berikut ini Tandaseru.id bagikan cara membuat cakwe yang empuk, renyah, enak dan mengembang.

Resep cakwe yang Mudah, Enak dan Mengembang

Bahan-bahan

Sediakan bahan utama cakwe, yaitu 150 gram tepung terigu, 1/4 sdt baking powder, 1/2 sdt ragi instan dan 1 butir telur.

Siapkan juga 1/4 sdt garam, 1/2 sdt kaldu bubuk, 3 sdm minyak goreng dan 70 ml air.

Cara membuat jajanan cakwe yang mudah

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah kocok lepas telur dalam baskom, masukkan tepung, ragi, kaldu bubuk, baking powder, dan garam.

Selanjutnya tambahkan air dan minyak sedikit demi sedikit, kemudian uleni adonan hinga rata dan teksturnya kalis.

Jika sudah kalis, bulatkan adonan dan masukkan dalam baskom yang sudah diolesi minyak goreng.

Setelah itu, tutup baskom dengan plastik dan diamkan sekitar 9 jam di kulkas. Kemudian keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan, uleni sebentar dan diamkan beberapa saat.

Setelah itu, pipihkan adonan cakwe, potong persegi panjang, ambil dua lembar adonan, susun jadi satu untuk direkatkan.

Jika donan sudah habis maka mula panaskan minyak. Adonan ditarik kedua ujungnya lalu dipuntir sedikit. Kemudian goreng adonan sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Nah, sudah selesai deh. Bagaimana, mudah sekali kan membuat resep cakwe diatas. Tentu bisa Anda buat sendiri di rumah. Selamat mencoba ya!

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait