FOKUS

Jajanan Khas Nusantara, Kue Jemblem yang Nikmat Disantap Saat Hujan

Tandaseru – Jemblem merupakan jajanan nusantara yang memiliki cita rasa gurih dan manis karena isiannya berupa gula merah. Bagi Anda yang menyukai camilan manis, resep kue jemblem perlu Anda coba, loh!

Di Jawa Barat, nama sajian yang terbuat dari singkong parut dan diisi dengan gula merah ini disebut misro, sedangkan di Jawa Tengah biasa disebut dengan klenyem.

Saat memasuki musim hujan seperti ini, gorengan jemblem cocok dinikmati pada sore hari saat cuaca sedang dingin-dinginnya.

Bahan camilan yang murah meriah ini sangat bersahabat dikantong. Yuk intip resep mudah yang bisa Anda praktikkan di rumah berikut ini.

Bahan-bahan resep kue jemblem

Bahan utama yang perlu Anda siapkan adalah 500 gram singkong, kupas dan parut halus dan 300 gram kelapa parut.

Kemudian sediakan 1/2 sdt vanili bubuk, gula merah untuk isian secukupnya dan garam secukupnya.

Tips mudah membuat camilan yang manis dan gurih

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah campurkan singkong, kelapa parut, vanili bubuk dan garam hingga rata.

Selanjutnya, pipihkan singkong dan isi dengan gula merah. Kemudian kepal-kepal singkong dengan bentuk lonjong atau bulat sambal dipadatkan.

Setelah itu, panaskan minyak dan goreng jemblem sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kue jemblem.

Sajikan selagi hangat kue jemblem bersama dengan minuman teh agar semakin nikmat. Selamat mencoba resep kue jemblem!

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait