Mau Cicip Pia Legong Khas Bali? Buat Sendiri Aja di Rumah

1

Tandaseru – Camilan kue memang ada banyak ragamnya, salah satu yang bisa dicoba sendiri adalah resep pia legong khas Bali ini. Jika penasaran langsung buat saja yuk!

Camilan khas masing-masing daerah di Indonesia memang berbeda, salah satu yang jadi favorit banyak pelancong jika berkunjung ke Bali adalah pia legong.

Pia legong ini merupakan bakpia yang jadi salah satu oleh-oleh andalan dari Bali. Karena banyak peminatnya, pia legong dijual dengan harga yang cukup mahal.

Tapi, jika Anda benar-benar penasaran dengan rasa pia legong, selain punya tabungan lebih untuk beli oleh-oleh, Anda bisa kok buat pia legong rumahan sendiri.

Bahan pembuatan resep pia legong apa saja ya?

Pertama siapkan bahan minyak terdiri dari 100 gr terigu cakra, 75 gr mentega ditambah margarin, 1 sdm minyak sayur dan 2 tetes pewarna kuning tua tapi boleh digunakan boleh juga tidak.

Kemudian siapkan bahan air, berupa 200 gr terigu cakra, 75 gr mentega ditambahkan margarin, 40 gr gula halus, 80 ml air es, 1 kuning telur dan 2 tetes pewarna kuning tua yang juga boleh digunakan atau tidak.

Untuk bahan olesan pia legong, siapkan 1 telur dan 1 sdt susu cair, sedangkan untuk bahan taburannya siapkan mesis secukupnya.

Ilustrasi

Cara mengolah kue ini mudah kok!

Langkah awal campurkan terlebih dahulu bahan minyak hingga rata, jika sudah barulah bagi jadi 12 bagian. Lalu, diamkan 15 menit lamanya.

Selanjutnya pada wadah berbeda, campurkan bahan air sampai kalis atau tidak menempel di tangan, kemudian bagi juga jadi 12 bagian dan diamkan hingga 15 menit.

Setelah keduanya didiamkan, ambil 1 bagian dari adonan air lalu gila, baru letakkan 1 bagian adonan minyak di atasnya, bungkus jadi membulat. Lakukan hal yang sama sampai ada 12 bulatan.

Kemudian, ambil satu bulatan, gilas bentuk memanjang, barulah gulung adonan pia legong. Lalu, diputar 90 derajat dan gilas kembali adonan, lalu digulung.

Lakukan hal serupa pada adonan bulatan pia legong lainnya Barulah ambil salah satu gulungan, dan berdirikan kemudian pipihkan. Gilas serta isi menggunakan selai coklat, baru rapatkan.

Semua bulatan adonan pia legong juga diisi dengan selai coklat. Setelah selesai, letakkan pada loyang yang telah dioleskan mentega, sedikit pipihkan dengan menekan adonan menggunakan jari agar pia jadi lebih tipis.

Lalu, oleskan bahan olesan di atasnya. Kemudian panggang pada suhu 180 derajat celsius selama 15 menit. Setelah itu, keluarkan dan oleskan lagi bahan olesan ditambah taburan mesis.

Kembali panggang pia legong di suhu 190 derajat celsius selama 20 menit atau sampai pia legongnya matang kecokelatan. Lalu angkat, dan diamkan sejenak sampai dingin di suhu ruangan, barulah disajikan.

Mudah banget kan buat resep pia legong sendiri di rumah? Pia legong ini bisa juga dijadikan camilan minum teh atau kopi loh di rumah!

2 Comments
  1. Douceur Beauty

    … [Trackback]

    […] Find More Info here to that Topic: tandaseru.id/2019/04/22/resep-pia-legong-rumahan/ […]

  2. Resources

    … [Trackback]

    […] There you can find 67545 additional Information on that Topic: tandaseru.id/2019/04/22/resep-pia-legong-rumahan/ […]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.