FOKUS

Sedapnya Soto Udang Khas Medan yang Gurih

JAKARTA (tandaseru) – Banyak makanan khas Medan yang memiliki rasa nikmat. Salah satunya resep soto udang yang rasanya gurih-gurih sedap.

Makanan khas Medan yang satu ini menggunakan udang yang dibakar terlebih dahulu, kemudian udangnya direbus di dalam soto.

Jika rindu masakan ini di kampung halaman, tak perlu pergi jauh ke Medan untuk mencicipi soto udang. Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan resepnya berikut ini.

Resep Soto Udang Khas Medan yang Gurih

Bahan-bahan

Bahan utama yang perlu Anda sediakan adalah 750 gram udang yang masih segar dan 1 bungkus santan instan.

Kemudian untuk bahan pelengkapnya terdiri dari jeruk nipis, kecap manis, bawang goreng, daun bawang iris dan sambal.

Siapkan juga bumbu yang digeprek, yaitu 3 batang serai, 2 cm lengkuas, 5 lembar daun jeruk purut, dan 5 lembar Daun salam.

Sedangkan untuk bumbu yang dihaluskan adalah 9 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 6 butir kemiri, 2 cm kunyit, 1 sdt jinten, 1 sdm ketumbar, 1 sdm garam, dan 1 sdt gula.

Praktis, begini cara membuat soto udang khas Medan

Jika sudah menyiapkan bahan dan bumbu. Bakar udang dan rebus udang kurang lebih selama 15 menit, lalu tiriskan.

Kemudian simpan air rebusan udang untuk dijadikan kaldu soto. Lalu panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

Selanjutnya, tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai dan daun salam. Aduk-aduk tumisan hingga aromanya harum.

Setelah itu, aduk secara perlahan dan tambahkan kaldu udang. Jika sudah 5 menit, masukkan santan ke dalam tumisan.

Nah, sudah jadi deh. Resep soto udang dengan cita rasa yang gurih siap disajikan dalam mangkuk. Selamat memasak ya!

Sajikan soto udang dengan tambahan bawang merah dan juga putih yang sudah di goreng, perasan jeruk dan juga daun bawang.

Dapatkan berita terbaru langsung dari Tandaseru.id

Kumpulan Berita Terkait