Lebaran Mau Makan Kembang Goyang? Ini Tips Membuatnya

0

Tandaseru – Kue atau camilan lebaran tentu jadi sajian yang dinantikan, salah satunya kembang goyang. Agar tidak jadi camilan gagal, ada kok tips buat kembang goyang yang anti gagal!

Kembang goyang adalah salah satu kue tradisional khas Betawi dan namanya berasal dari bentuk kue yang menyerupai kelopak bunga atau kembang, dan proses pembuatannya yang digoyang-goyang.

Kue atau camilan yang renyah dan gurih ini terbuat dari tepung beras, dan di daerah Sumatra lebih dikenal dengan nama kue kembang loyang atau kue loyang.

Sedangkan masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasa menggunakan kue kembang goyang sebagai salah satu isi sesajian di hari raya keagamaan, seperti hari raya Nyepi.

Memang jika dilihat sekilas, membuat kembang goyang itu mudah. Namun, kadang dalam proses menggorengnya, kembang goyang bisa lengket pada cetakan. Jika sudah seperti itu, kue kembang goyang pun gagal.

Agar tidak lengket pada cetakan, ada beberapa tips yang bisa dicoba saat membuat kembang goyang dan tidak terlalu susah, kok.

Cetakan dicelupkan ke minyak panas jadi tips buat kembang goyang!

Cara buat kembang goyang yang pertama adalah dengan memanaskan terlebih dahulu cetakan setelah adonan kembang goyang selesai dibuat.

Dengan mencelupkan cetakan ke dalam minyak panas, membuat cetakan tidak lengket saat digunakan dan bisa memudahkan proses melepaskan adonan kembang goyang ketika digoreng.

Cetakan tidak dicelukan ke adonan hingga tenggelam

Ketika cetakan siap yaitu dengan mencelupkannya ke minyak panas, barulah celupkan ke adonan kembang goyang namun hanya hingga batas atas cetakan saja.

Cetakan tidak perlu ditenggelamkan pada adonan, lalu diangkat dan didiamkan sejenak hingga kelebihan adonannya berhenti menetes, barulah digoreng.

Goyangkan cetakan saat menggoreng

Tips buat kembang goyang yang terakhir adalah seperti namanya, ketika cetakan berbalut adonan masuk dalam minyak panas, maka langsung digoyangkan cetakan secara perlahan. Jangan terlalu keras agar adonan pada cetakan kembang goyang tidak hancur.

Itulah semua tips buat kembang goyang agar tidak gagal dan berhasil disajikan pada Hari Raya nanti di rumah Anda, semoga tipsnya membantu dan selamat mencoba!

3 Comments
  1. … [Trackback]

    […] Read More Info here on that Topic: tandaseru.id/2019/05/22/tips-buat-kembang-goyang-anti-gagal/ […]

  2. see this

    … [Trackback]

    […] Information on that Topic: tandaseru.id/2019/05/22/tips-buat-kembang-goyang-anti-gagal/ […]

  3. … [Trackback]

    […] There you will find 51537 additional Info to that Topic: tandaseru.id/2019/05/22/tips-buat-kembang-goyang-anti-gagal/ […]

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.