Bikin Ayam Goreng Balado Yuk, Ala Rumah Makan Padang Loh!

2

Tandaseru – Apakah Anda pecinta makanan pedas? Jika iya, pasti Anda menyukai salah satu masakan khas Padang yang pedas gurih yaitu resep ayam goreng balado.

Menu masakan berbahan dasar ayam dengan cita rasa yang lezat ini bisa dijadikan sebagai daftar menu makanan keluarga sehari-hari loh.

Ayam goreng dengan bumbu cabai balado merah akan menggoda keinginan untuk makan. Mau membuat makanan ini di rumah? Simak cara pembuatannya.

Bahan-bahan resep ayam goreng balado

Bahan utama yang harus disiapkan adalah 500 gr daging ayam potong yang sudah dicuci bersih dan 1 buah jeruk nipis.

Perhatikan bumbu ayam balado khas Padang

Sediakan bumbu-bumbu lezat yang terdiri dari 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 ruas kunyit, 1 cm jahe, dan 1 sdt garam.

Bumbu balado

Siapkan bumbu balado yakni 3 cabai keriting, 3 buah cabai merah,  dan 10 buah cabai rawit merah.

Kemudian 2 siung bawang putih, 1 sdm gula pasir, 1 sdm gula merah, sisir dan 1 sdt garam serta minyak secukupnya.

Begini cara membuat ayam goreng balado pedas ala Padang

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah melumuri ayam dengan jeruk nipis kurang lebih 10 menit.

Kedua, bilas ayam hingga bersih. Kemudian ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan. Lalu tuang air secukupnya dan masak sampai matang.

Ketiga, panaskan minyak dan goreng ayam sehingga kering kecokelatan, tiriskan.

Keempat, haluskan bumbu balado, tumis hingga bumbu balado matang. Setelah itu, masukkan ayam goreng ke dalam bumbu balado dan aduk-aduk sampai rata.

Nah, sudah jadi deh. Resep ayam goreng balado khas rumah makan Padang siap disajikan di rumah. Dijamin, keluarga ketagihan dengan ayam yang lezat ini. Selamat memasak ya!

Comments are closed.