Buat Kimchi yang Halal Yuk!

2

JAKARTA (!) – Jangan ngaku penggemar Korea kalau nggak kenal kimchi. Makanan berbahan dasar sawi putih yang dipadukan dengan rempah-rempah ini sangat terkenal di Korea.

Di negara asalnya kimchi dipercaya bisa membantu pencernaan dan membuat panjang umur yang mengonsumsinya. Nah, di Indonesia kimchi jarang bisa kita temui, kalau pun ada di supermarket bisa jadi kimchi tersebut nggak halal.

Jangan kecewa dulu, karena Tandaseru.id punya resep kimchi halal yang bisa dipraktekkan di rumah.

Baca Juga:

Bahan utama
3 buah wortel, potong kecil-kecil
3 buah sawi putih
7 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil
250 gr garam dapur 250 gr
1 buah lobak, kupas lalu potong kecil-kecil
Bahan pasta
750 ml air putih
65 gr tepung beras
250 ml kecap ikan (opsional)
125 gram gula pasir
70 gr bawang putih, ulek halus
1 sdm jahe parut atau cincang
1 bawang bombay utuh, kemudian iris tipis
300 gram cabai bubuk lokal (tidak terlalu merah)
Cara buat pasta
  1. Masukan air & tepung beras ke dalam panci
  2. Aduk hingga larut dan mengental, lalu matikan kompor jika telah meletup
  3. Tuang gula, lalu aduk hingga larut
  4. Dinginkan bubur tepung tadi beberapa saat. Jika telah dingin, tuangkan ke dalam baskom atau wadah bersih.
  5. Masukkan bahan lain seperti bubuk cabai, bawang putih, bawang bombay, kecap ikan, dan jahe, lalu aduk rata
  6. Campurkan lobak, daun bawang dan wortel, lalu aduk hingga rata.
Cara buat kimchi
  1. Cuci sawi hingga bersih, lalu tiriskan
  2. Taburi tiap helai sawi tersebut dengan garam secukupnya hingga rata. Untuk bagian pangkal sawi beri taburan garam lebih banyak.
  3. Letakkan sawi-sawi yang telah ditaburi garam kedalam wadah berukuran besar (disarankan untuk mengguanakan wadah sejenis baskom plastik)
  4. Diamkan selama 2 jam
  5. Sawi yang didiamkan tersebut akan mengeluarkan air dan menciut berbeda dari sebelumnya (jika telah seperti itu kimchi sudah setengah jadi)
  6. Ambil sawi yang telah berubah bentuk tersebut lalu siram dengan air mengalir hingga garam yang masih menempel terbawa air. Lalu sisihkan.
  7. Pakailah sarung tangan plastik lalu lumuri tiap lembar sawi dengan pasta yang telah dibuat sebelumnya hingga rata.
  8. Simpanlah sawi yang telah dilumuri pasta ke dalam toples besar lalu tutup rapat. Diamkan selama 2 hari (Ini adalah tahap fermentasi)
  9. Setelah 2 hari, kimchi halal siap untuk dinikmati

Proses ini akan berhasil jika toples penyimpanan kimchi tidak dibuka selama 2 hari dan diletakkan pada tempat bersuhu ruangan. Jangan pernah meletakkan kimchi di kulkas sebelum lewat dari 2 hari ya. Selamat mencoba. (arh)

 

1 Comment
  1. KIU-Library

    … [Trackback]

    […] There you can find 72419 additional Info to that Topic: tandaseru.id/2017/08/29/resep-kimchi-halal/ […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.